9月末になり、そろそろお散歩できる季節だろうと思って、京都に旅行することにしました。実際は、まだまだ夏!で、汗だくで歩きまわりました。夏の終わりの京都。今回は、カフェめぐり・パン屋さんめぐりと、NHKの大河ドラマ「八重の桜」を見ているので、新島襄の旧邸訪問をメインに考えてみました。
1日目 新島旧邸訪問を中心に、カフェめぐりをする。御所付近が中心
2日目 恵文社~下鴨神社付近でカフェめぐりとパン屋めぐり
3日目 祇園を散策
行きたいところが、御所付近から東山寄りだったので、泊まるところの候補は、蹴上の「ウエスティン都ホテル京都」、京阪三条の「ロイヤルパークホテル ザ京都」、烏丸御池の「ホテルモントレ京都」。検討の結果、最寄り駅の地下鉄烏丸御池駅が何かと便利なので、「ホテルモントレ京都」にしました。
訪問したところは以下の通りです。@印が史跡・寺社 *印がカフェ・お店・レストランです。
1日目 *かもがわカフェ[荒神口]→@新島旧邸[御所]→@京都御所[御所]→*とらや[御所]→@楽美術館[御所]→*FORTUNE GARDEN KYOTO[京都市役所]
2日目 *IYEMON SALON KYOTO[御池]→*恵文社[一乗寺]→*つばめ[一乗寺]→*グランディール[北白川]→*BONBON CAFE[出町柳]→*ブーランジュリー ルーク 葵橋[葵橋]→*AGEHA CLASSIC[荒神口]→*bonne volonte (ボン ボランテ)[荒神口]→*Le Petit Mec Oike(ル プチメック 御池)[烏丸御池]→*Flip Up![烏丸御池]→*THE SOUDO HIGASHIAMA KYOTO[高台寺]
3日目 *ホテルオークラ 京都[京都市役所]→@建仁寺[祇園]→@祇園甲部歌舞練場庭園[祇園]→*京料理いそべ[円山公園]
列記してみると、よく歩いたなと思います。1日目は2万歩を超えてました!
それでは、夏の終わりの京都、スタートします。
次の記事へ→京都でカフェめぐり ②かもがわカフェでおいしいランチを食べました
■京都でカフェめぐり 2013年9月 記事一覧
①準備編 ←今ココ!
④とらや京都 虎屋茶寮一条店できれいなお庭を見ながらカキ氷をいただきました
⑥FORTUNE GARDEN KYOTO お庭が素敵なテラスでディナー
⑩鴨川沿いの人気カフェBONBON CAFEでランチを食べました
⑬石釜で焼くパンがおいしいbonne volonte ボンボランテ
⑭末富の新しいカフェ un cafe Le Petit Suetomi
⑰八坂の塔が見えるダイニング THE SOUDO HIGASHIYAMAでディナー