京都でカフェめぐり ⑳祇園甲部歌舞練場庭園 2013年9月
建仁寺すぐそばの祇園甲部歌舞練場庭園も公開中だったので、見学に行きました(9月30日で終了しています)。
こちらが、毎年春に行われる「都をどり」の会場になる、祇園甲部歌舞練場です。
今回は歌舞練場のとなりにある、「八坂倶楽部」から入って、回遊式の庭園が見学できます。
この庭園は、織田信長の弟で茶人であった、織田有楽斎邸跡にあたると伝えられているとのこと。この建物は、有楽斎の茶室・如庵を模したものだそうです。
如庵という名は、織田有楽斎の洗礼名・ジョアンからとっとも言われているそうです。
庭園側から八坂倶楽部を撮りました。お庭と建物、うつくしいです。
八坂倶楽部の中では、都踊りで使われる衣装なども展示がありました。華やかな青色のお着物。
春らしい、桜の団扇です。
お着物の展示と同じお部屋にあった、屏風には、このような京都の風景の絵があって、とてもきれいだったので思わず写真をとりました。
京都らしさを十分に楽しんで、今回最後の食事にむかいます。
次の記事へ→京都でカフェめぐり 21:ゆばご膳のランチ 円山公園内の京料理いそべにて
■京都でカフェめぐり 2013年9月 記事一覧
④とらや京都 虎屋茶寮一条店できれいなお庭を見ながらカキ氷をいただきました
⑥FORTUNE GARDEN KYOTO お庭が素敵なテラスでディナー
⑩鴨川沿いの人気カフェBONBON CAFEでランチを食べました
⑬石釜で焼くパンがおいしいbonne volonte ボンボランテ
⑭末富の新しいカフェ un cafe Le Petit Suetomi
⑰八坂の塔が見えるダイニング THE SOUDO HIGASHIYAMAでディナー
⑳祇園甲部歌舞練場庭園 ←今ココ!