京都でカフェめぐり ⑦伊右衛門SALONで和食の朝ごはん 2013年9月
京都で朝ごはんをホテルのレストラン以外で食べようとすると、街中のチェーン店的なカフェ(ス○○○○○スとか。)しか思い浮かばず、これまでは、街歩き中に買ったパンをホテルの部屋で食べることが多かったのですが、宿泊したホテルモントレの近くにIEMON SALON(伊右衛門サロン)があり、朝8時からやっているというので、2日目の朝ごはんはこちらにしてみました。
普段、朝はパンとサラダなので、久しぶりにご飯とおかずの朝ごはんにしました。
冷たいお茶は、伊右衛門かな。店内は、このようなお茶の釜があったり、
掛け軸がかかってます。
朝からお客様がひっきりなしにきますが、席の間にゆとりがあるので、窮屈な感じはしません。
「IEMONの朝ごはん」は、お魚のオーブン焼き、おぼろ豆腐の抹茶みそ、小鉢にかまど炊きご飯にお漬物とお味噌汁に、+200円で薩摩赤玉、海苔、特製醤油のセットです。
抹茶みそおいしかったな。お魚はたらのような。脂が乗ってました。久しぶりの卵がけご飯、堪能しました。
IEMON SALONの向かい側は、文椿ビルヂング。こちらも趣のある、古い建物です。
次の記事へ→京都でカフェめぐり ⑧京都で有名な書店 恵文社
■京都でカフェめぐり 2013年9月 記事一覧
④とらや京都 虎屋茶寮一条店できれいなお庭を見ながらカキ氷をいただきました
⑥FORTUNE GARDEN KYOTO お庭が素敵なテラスでディナー
⑦伊右衛門SALONで和食の朝ごはん ←今ココ!
⑩鴨川沿いの人気カフェBONBON CAFEでランチを食べました
⑬石釜で焼くパンがおいしいbonne volonte ボンボランテ
⑭末富の新しいカフェ un cafe Le Petit Suetomi
⑰八坂の塔が見えるダイニング THE SOUDO HIGASHIYAMAでディナー