京都でカフェめぐり 21:ゆばご膳のランチ 円山公園内の京料理いそべにて 2013年9月
今回最後のランチは、ゆばご膳をいただきます。円山公園内の京料理いそべです。こちらも一休レストラン予約で、予約しました。旅行に行くと、いつもより食べ過ぎて胃が疲れてしまうので、冬だったら湯豆腐や、このところは湯葉を使った料理が食べられるお店に行ってます。
円山公園を登っていって、長楽館のところから出て坂道をさらに登っていくとお店にたどりつきます。
今回は、「京ゆば膳」です。自家製ゆばをふんだんに使っているそうです。まずは前菜の汲み上げゆば三種盛りと、ゆばと季節野菜の炊き合わせです。
甘めの味付けでおいしいです。隠れてしまっていますが、湯葉は結構食べ応えがありました。自分でも作ってみたいけど、ちゃんと味がしみるか自信なくて、作ったことはありません(^^;)
つつみ湯葉の揚げ出汁。なすがおいしい。ゆばを使った揚げ出汁も、豆腐とちがって食感があっておいしいです。
茶碗蒸し。
とろとろです。薄めの味付けでお腹にやさしいです。
ゆばグラタンです。別のお店で食べておいしかったのですが、こちらのお店のお味はどうでしょう~
牛肉とゆばが入っています。ソースにお味噌が使われていて、結構濃厚なお味です。ゆばが淡白なので、濃い目の味付けがちょうどよいです。
お食事は、とろとろゆば掛けご飯と白味噌のお味噌汁、お漬物です。ご飯の上にかかっているゆばのあんかけは、ゆばが細かくなっているので食べやすいです。味もごくあっさり。お漬物と一緒に食べてちょうどいいくらいです。白味噌のお味噌汁には生麩が入っています。生麩大好きです。
最後に、デザートの豆乳プリンです。品数いっぱい出てきましたが、あっさりしているので、最後のデザートまでおいしくいただけました。
お店の方も優しく接待していただき、暑い日でしたが、ゆっくりさせてもらいました。
思いのほか暑い9月末の京都でしたが、今回も満喫しました。京都に行くと、たくさん歩いてばててしまうので、最終日は欲張らずに大体、ランチを食べて、15時前後の新幹線に乗ることが多いです。今回は、パンをたくさん買ったので、お土産あまり買わなかったのですが、あと1回、お土産編です。
次の記事へ→京都でカフェめぐり 22:お土産編と次回の宿題
■京都でカフェめぐり 2013年9月 記事一覧
④とらや京都 虎屋茶寮一条店できれいなお庭を見ながらカキ氷をいただきました
⑥FORTUNE GARDEN KYOTO お庭が素敵なテラスでディナー
⑩鴨川沿いの人気カフェBONBON CAFEでランチを食べました
⑬石釜で焼くパンがおいしいbonne volonte ボンボランテ
⑭末富の新しいカフェ un cafe Le Petit Suetomi
⑰八坂の塔が見えるダイニング THE SOUDO HIGASHIYAMAでディナー
21:ゆばご膳のランチ 円山公園内の京料理いそべにて ←今ココ!