京都でカフェめぐり ⑬石釜で焼くパンがおいしいbonne volonte ボンボランテ 2013年9月
AGEHA CLASSICからまた荒神口の交差点を渡って、丸太町方面に5分ほど行った、窓の側に薪が積んであるお店がbonne volonte(ボンボランテ)です。ず~っと食べてみたかったのですが、日曜・月曜がお休みでなおかつ8月も1ヶ月お休みということで、お店まで行ってもなかなか買えなかったパンにやっと会えます。
青い窓枠が目印です。何度この前でが~ん(休みだった)と肩を落としたことでしょう(^^;)
ショーケースは小さいのですが、ハード系から、クロワッサンやベーグル、菓子パンもあります。写真は撮りませんでしたが、うしろの棚にも、食パンなどが並んでます。お店の奥では、これからまさに焼かれようというパンがずらりと並んでいて、石釜も見えます。食パンがおいしいとは聞いていたのですが、旅行中の身ではなかなか買えず。小さなパンをいくつか買ってみました。
ゴマとチーズのパン。1個70円。小さいけど、チーズの味と生地の塩気がちょうどいいです。
くるみパン。1個60円。こちらも、大きさの割りにくるみも結構入っていて、皮も弾力があって、おいしいです。朝ごはんにぴったりです
もっち麦のパン。くるみいり。ただいま冷凍中。食べるのが楽しみ。
ヘーゼルナッツのサンライズ。中はふわふわ。外側は甘すぎず、軽く食べられます。
食パンには、山型や四角い食パン・塩味があるようで、焼き上がりの時間が壁にかかっていました。きっとまた行くと思うので、今度は食パンにチャレンジしようかな。。。
次の記事へ→京都でカフェめぐり ⑭末富の新しいカフェ un cafe Le Petit Suetomi
■京都でカフェめぐり 2013年9月 記事一覧
④とらや京都 虎屋茶寮一条店できれいなお庭を見ながらカキ氷をいただきました
⑥FORTUNE GARDEN KYOTO お庭が素敵なテラスでディナー
⑩鴨川沿いの人気カフェBONBON CAFEでランチを食べました
⑬石釜で焼くパンがおいしいbonne volonte ボンボランテ ←今ココ!
⑭末富の新しいカフェ un cafe Le Petit Suetomi
⑰八坂の塔が見えるダイニング THE SOUDO HIGASHIYAMAでディナー