ガンガラーの谷から奥武島へタクシーで 帰りはバスで
- 2016/5/18
- 沖縄2016年4月
- ガンガラーの谷から奥武島へタクシーで 帰りはバスで はコメントを受け付けていません
旅程は↓
1.カフーリゾート ホテル棟お部屋とレストラン「無垢」での夕食
2.カフーリゾートでの食事(朝食・昼食・夕食、ORANGEとDeli)
3.カフーリゾートの過ごし方 近辺のビーチやホテル
4.カフーリゾートから行けるビーチ ナビービーチと万座ビーチ
5.カフーリゾート → 万座ビーチからブセナテラスまでタクシーで2500円
6.ザ・ナハテラスのお部屋とランチ ブッフェランチはデザートが秀逸
7.ザ・ナハテラスの食事 夕食は和食「真南風」 朝食はブッフェ「ファヌアン」
8.沖縄南部観光 知念岬と斎場御嶽 行きはタクシー 帰りはバス
9.ガンガラーの谷にバスで行く!【沖縄旅行記】
10.ガンガラーの谷から奥武島へタクシーで 帰りはバスで ←今ここ
11.沖縄旅行のおすすめお土産は「島ぞうり」!!
ガンガラーの谷のツアーに参加して、お昼を食べ終わったのが13時半すぎ。
帰りのバスが13時30分の次が15時15分までないことに気付いたのは、もう沖縄そばを注文した後だったので、バスはあきらめました。
この日の飛行機の便は18時35分発。
まだ時間はあるのですが、タクシーで那覇に戻るか、15時15分のバスに乗るか。。。
この場所では、2時間近くも時間はつぶせないので、予定外に奥武島(おうじま)へ行くことにしました。
奥武島からもバスで那覇に戻れる(といってもやっぱりバスは1時間に1本ですが。。。)ので、とりあえず行ってみましょう。
おきなわワールドの入り口を上がったところにタクシー乗り場がありました。
GoogleMapだと車で10分ほどです。
車は、高台から下の方に降りていきます。
橋を渡った正面に、有名なてんぷらのお店、「中本てんぷら店」が見えたので、ここでタクシーをとめてもらいました。
おきなわワールドからは2000円弱でした。
多くの商品はなんと65円!
数組並んでいました。
車で買いに来る人も多い。
大量注文するときには、事前に電話予約をしてほしいとのこと。
先頭にいたのは、アジアからの観光客で大量購入(^^;)
時間のかかること、かかること。
お店の脇にはテーブルが出ていて、そこで食べてもよいようです。
が、ここもその観光客たちに占拠され。。。
15分くらい待って、4つ買いました。
お昼食べた後ですしね。
どこか、日陰で食べられる場所はないかと、奥武島いまいゆ市場方面に歩きました。
途中、かき氷がたべられそうなお店↑もありました。
奥武島いまいゆ市場の手前に駐車場があり、そこに東屋があったので、ここで食べます。
まずはアーサの天ぷら。
衣にそこそこ味がついているので、このまま食べます。
続いてはもずく。
去年の7月に読谷村の漁港でもてんぷらを食べましたが、もずくは読谷村に軍配が上がります。
なんといってもおいしかったのは、さかなのてんぷら。
さかなって。。。何の魚かはわかりませんでしたが、白身の身がきゅっとしまったお魚。
これはマストです。
最後は紅芋。
もちっといて、ほんのり甘くてデザートみたいです。おいしかった。これもマスト。芋餅の食感です。
ここにも猫がたくさんいました。
こちらは↑相方を見つめるきじとらさん。
あんまり見つめるので、根負け。
てんぷらの衣は体によくないので、お魚の身だけにしましょう。
こちらは、きじとらさんに威嚇されて近づいてこられないクロネコさん。
どちらの猫も耳がかじられて切れてました。
餌は豊富にもらえそうなのに、生存競争は激しいのかな。
食べ終わったころには、猫はさらに増えてました。が、もう食べてしまったのでごめんね~。
で、市場ものぞいてみます。
生鮮食品ばかりなので、帰京のお土産には向きませんね。
今回サラダで食べて気に入ったハンダマは一束90円!
後は、地元の漁師さんがとってきたお魚を売るお店が4,5軒。
買ったらそのまま食べれるお刺身がたくさん。
大体500円から1000円。
赤仁(沖縄ではミーバイ)はハタの一種なので、とてもおいしい高級魚だそうです。
ふぇっ。アバサーも。
沖縄ではアバサー汁といって、汁物にして食べるんですよね。
実は、宮古島で食べたことあり。身は食べにくかった。
生もずくや、アーサ、海ぶどうもありました。
さて、バス停を探して那覇に戻らねば!
奥武島の橋を渡ったところにバス停があるのですが、これは午前中しか便がありません。
来るときにタクシーで通った橋を戻って坂道を上り、大きな道路沿いにバス停があります。
15分はかかったと思います。
奥武入口(おくたけいりぐち)というバスです。
那覇行きは、島から上がってきて手前側のバス停です。
1時間に1~2本。
15時台のバスに乗れました。
那覇へは1時間弱。
ホテルで荷物をピックアップして、タクシーで那覇空港へ(2500円くらいだったかな)。
結果的には奥武島まで行けて、大変充実した最終日。
まぁ、乗りなれないバスでの観光は、心配も多いので疲れましたがね。。。
空港のA&Wで久しぶりのルートビア。フロート。お代わりOKなんですって。って、甘くて、独特で(知ってたのにね)飲みきれなかったけど。