お昼を食べた後、チェックインまで時間があるので、箱根ガラスの森美術館に行きました。箱根湯本のバスターミナルから「湖尻桃源台」行きにのって、「俵石・箱根ガラスの森」バス停で下車です。
クリスマスの時期は、とてもきれいそうですが、冬の時期はどうでしょうかね?入場料は1300円。公式HPから割引券が印刷できるようです。
事前に知っていたのは、カフェテリアからお庭がきれいにみえることと、ヴェネチアン・グラスの美術館があるということくらいでした。
敷地は広大というほどではなく、こじんまりというほど狭くもなく(^^;)、ところどころが素敵に整備されています。
これは、何か雑誌やテレビでみたことがあります!実物は自然光できらきらしてきれいです。
関内のカフェ・レストランでは、イタリア人アーティストによるカンツォーネの生演奏があるようです。
野鳥をみつけました!帰ってから調べたら「ジョウビタキ」という鳥で、越冬のため日本に渡ってくるそうです。胸のオレンジ色が鮮やかです。
敷地は、早川が流れる側まで降りていけます。が、結構険しいかも。
上の↑真ん中の写真の傾斜地には、アジサイが咲くようです。春はバラ、梅雨時はアジサイ、秋は紅葉と、季節毎にお庭が楽しめるようです。
冬は、残念ながらお花には乏しいですが、こちら↑のカフェでは、2月1日から4月6日まで「箱根スィーツコレクション2014」に参加しているようですので、お庭を眺めながらお食事・カフェを楽しむことができますね。
この日は暖かくて、山も見えましたが、この数日後からは雪が降り、休園になっている日も多いようです。
お庭を散策した後は、ヴェネチアン・グラス美術館に入ってみました。
レース模様のグラスの作り方に感心してみたり。
色彩が鮮やかな壺はいいなと写真をたくさん撮りました。
こちらは、「ドルフィン形脚赤色コンポート」という主要展示作品です。
こちらは、上のと同じ工房の作品ですが、ドルフィンではなくて「ドラゴン」のようですね。
上の階には、小さな作品もたくさん展示があり、これら↑メダルのようなものもガラスでできているとは!こちらも気に入って、たくさん写真を撮ってみました。
ミュージアムショップには、ものすごい数のヴェネチアン・グラス商品があり、見ているだけでも楽しかった。ピエロのお人形ほしかったけど、高かった。。。
こちらの美術館には初めて来ましたが、とてもよかったです。またお花がきれいな季節に再訪したいと思いました!