東大寺の大仏様
- 2015/8/23
- 奈良2015年7月
- 東大寺の大仏様 はコメントを受け付けていません
ご飯を食べて、少し元気になり、東大寺へやってきました。
本当は三月堂まで行きたかったけど、雨で足元が悪くなりすぎて断念。
大仏様にお目にかかるのみ。
南大門です。
古い!はげはげ。
現在の門は鎌倉時代に再建されたものだそう。
暗くて、写真ぼけてしまい、すみません。
南大門の金剛力士像。運慶の作。有名。
上が阿形、下が吽形。「阿吽の呼吸」のもとですな。
ここで雨宿りしている人が多くて、ゆっくり見られませんでしたが、迫力満点です。
南大門を入って左手に、東大寺ミュージアムがあります。
こちらも興福寺の国宝館とともに見所のひとつ。
この看板の真ん中が重要文化財 木造千手観音立像(平安時代前期)
両脇が国宝 日光(右)・月光(左)菩薩立像です。
入口には大仏様の右手の実物大レプリカ。
さすがに大きい。なんだかありがたい。
中に入ると、奈良時代から平安時代にかけての仏像や彫刻が展示されていて、メインのお部屋の、上記、木造千手観音立像と日光・月光菩薩立像は、やはり実物がよいです。
それ以外にも、四天王のうちの持国天、多聞天も同じお部屋に展示されています。
両仏像とも、明治の廃仏毀釈の際、別のお寺(奈良県天理市の永久寺)から東大寺に寄進された像。失われた部分も多いものの、12世紀のものの彩色が残っているのなどを見ると、昔はさぞかし立派な像だったろうと想像が膨らみます。
こちらもお会いしたかった誕生釈迦仏立像。
お釈迦様の生まれた時のお姿をかたどっているそうで、お釈迦様は生まれてすぐに右手を上げて天を差し、左手は地をさして「天上天下唯我独尊」とおっしゃったそうな。
50cmほどの小さな像ですが、存在感ありました。
その他にも、弁財天、吉祥天、地蔵菩薩、不動明王など、三月堂(法華堂)から移ってきた重要文化財も東大寺ミュージアムで見ることができます。
充分満足したところで、いざ大仏様にお目にかかりましょう。
入口はこの中門の左手。
中に入ると大仏殿の大きさに圧倒されます。
人との比較で建物の大きさがわかりますでしょうか?
大仏殿に付くと、正面にお姿が!!さすがのアルカイックスマイル。
左斜め下からのほうが大きさを感じる。
虚空菩薩像。
左奥に、ブラタモリで、天井の梁を見に行った階段があります。
ものすごい急な階段で、普通には登れません。
ブラタモリでも、命綱のようなものをつけて係りの人が上ってました。
蓮華の蓮弁に仏像が彫られています。複製ですが、作るの難しそう。
大仏様の左奥には、四天王のうち、広目天。右奥には多聞天。大きな像です。
残りの持国天、増長天は、頭部しか作られなかったそう。
多聞天の前の柱には四角い穴が開いていて、大仏様の鼻の穴と同じ大きさとのこと。
これをくぐれれば、無病息災のご利益があるといわれています。
修学旅行で来たはずだけど、場所は全く覚えてなかった。。。
如意輪観音。これで一周です。
こちらの前に、お守り受け所があって、御朱印をいただきました。
ここで、ますます雨が強くなり、春日大社まで行きたかったものの断念。
バスで駅前に戻り、京都へ退散です。