大志満 横浜店(横浜ベイホテル東急) お花見弁当
- 2014/3/24
- 横浜・みなとみらい
- 大志満 横浜店(横浜ベイホテル東急) お花見弁当 はコメントを受け付けていません
お祝いごとがあったので、横浜ベイホテル東急1階の加賀料理のお店「大志満」でランチをしました。この時期だけの限定食「お花見弁当」をいただきました。
こちらのランチョンマットは、九谷焼の作家、松平雪生さんという方の絵だそうで、コースターも同じ作家の絵が描かれていました。かわいいです。
食前酒のこけもも酒と先付の胡桃豆腐です。
胡桃豆腐は香り豊かで、食べ応えがありました。
御造りは、鯛と湯葉豆腐に筍。なかなかのボリュームで、ここまでで、結構おなかにたまってきました。
席の予約の際に、ランチの趣旨を聞かれ、お祝いの旨を伝えたところ、料理長からのサービスということで、紅白の器で供してもらいました。
お赤飯となますです。一口サイズですが、とてもうれしく、さすが、ホテルに入っている加賀料理の有名店だな~と。
続いては、メインともいえる、治部煮椀。野菜もたっぷりで、さすがのお味です。
お食事の最後はお弁当です。
一口サイズのてまり寿司に、白海老の佃煮など。
こちらも、白海老のてんぷらや、金時草のお浸し、こごみなど、春らしいおかずがいっぱいです。
デザートは、葛きり。黒蜜ではなく、白蜜とのこと。酸味のあるさっぱりとした蜜でした。ごちそうさまでした!